As bonificações podem chegar a R$ 0,50/litro, o que incentiva os investimentos e a adoção de boas práticas de produção na pecuária de leite.
O pagamento por qualidade do leite é uma realidade no país e traz benefícios tanto para o produtor quanto para os laticínios.
Por um lado, a indústria recebe uma matéria-prima (leite cru) de melhor qualidade, com maior rendimento na fabricação dos derivados lácteos. Por outro, o produtor recebe mais pela sua produção por meio de bonificações, o que ajuda a melhorar a receita e os resultados econômicos, permitindo investimentos na atividade e ganhos nos índices produtivos da fazenda.
Política de bonificação
De maneira geral, são três parâmetros principais mensurados pelos laticínios, são eles: Contagem Bacteriana Total (CBT), Contagem de Células Somáticas (CCS) e teor de gordura e proteína.
A CBT reflete a qualidade microbiológica do leite, ou seja, seu resultado indica os cuidados com higiene ao obter ou manusear o produto. A CCS diagnostica a saúde da glândula mamária do animal. Altos patamares de CCS indicam que a vaca está com infecção (mastite).
Os sistemas de bonificação, além de melhorarem a qualidade do produto que será fornecido aos consumidores, vão ao encontro das modificações ocorridas na Instrução Normativa número 76 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), na qual, para o leite cru refrigerado, a CBT máxima permita é de 300 mil unidades por mililitro (ml) e 500 mil para CCS por ml.
As empresas normalmente possuem tabelas com as escalas de bonificações por parâmetro.
Considerando os níveis mais altos de qualidade nos quesitos CCS, CBT, gordura e proteína, além de escala de produção e logística, a bonificação pode atingir de R$ 0,30 a R$ 0,50 por litro acima dos preços médios (leite padrão).
Na figura 1, estão os preços médios do leite padrão e os valores médios com bonificações por qualidade e volume, considerando a média Brasil, que compreende a média ponderada dos dezoito estados pesquisados pela Scot Consultoria.
Figura 1.
Cotação média nacional ponderada do leite ao produtor – em R$/litro, valores nominais.
Diluição dos custos e aumento da receita
Para alcançar melhores padrões de qualidade, são necessários, portanto, investimentos, por exemplo, na nutrição e sanidade animal.
Ou seja, haverá um desembolso maior (custo total) para o estabelecimento dessas práticas e manejos. Entretanto, esse incremento nos custos será diluído pelo aumento da produtividade e resultará em um custo por unidade de produção menor (R$/litro), além dos ganhos em receita, oriundos das bonificações por qualidade.
Lembrando que a margem da atividade leiteira é pequena e para melhorar os resultados o pecuarista precisa, além de aumentar a produtividade e ser eficiente na aquisição dos insumos, produzir um leite de qualidade que permita às indústrias pagarem mais pelo seu produto.
Autora: Marina Zaia, médica-veterinária.
Scot Consultoria